Deux recettes au Potiron

Mug cake au potiron

Ingrédients (pour 1 grande tasse ou mug):

• 3 c.s. de poudre d’amandes
• 2 c.s d’huile de noix de coco
• 1 oeuf 
• 100 g de purée de potiron
• 1 bonne pincée de cannelle
• 1 petite pincée de noix de muscade
• 1 pincée de gingembre en poudre
• 1 pincée de cardamome en poudre
• 2 c.s. de miel
• 1 c.c. d’extrait de vanille
• ½ c.c. de levure chimique

Préparation:

• Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une préparation homogène.
• Verser dans une grande tasse et faire cuire au four à micro-ondes pendant environ deux minutes. Surveillez la cuisson pour que le mélange ne déborde pas.
• Laisser refroidir quelques instants avant de déguster.


Cupcakes vanille-potiron

Ingrédients (pour 12 cupcakes)

pour le biscuit potiron: 

• 57 g de beurre
•125 g de sucre
•1 oeuf
• 95 g de farine
• ½½ c.c. de cannelle
• 1 pincée de muscade
• 1 pincée de sel
• ¼ de c.c. de levure
• ¼ de c.c. de bicarbonate alimentaire
• 100 ml de purée de potiron
• 125 ml de lait

pour la crème mascarpone vanillée:

• 125 g de mascarpone 
• 15 cl de crème fraîche épaisse
• Quelques gouttes d’extrait de vanille
• 50 g de sucre
• Quelques noix de pécan caramélisées pour la déco

Préparation

• Préchauffer le four à 180°C.
• Faire une purée de poti ron: prendre un morceau de potiron d’environ 250 g, ôter les pépins puis le mettre dans un plat au four pendant 45 min à 1 h. Ôter ensuite la peau et mixer la chair, pour obtenir une purée fine.
• Mélanger ensemble le beurre pommade (mou mais pas fondu) et le sucre. Ajouter ensuite l’oeuf, les épices, la farine, la levure et le bicarbonate , puis bien mélanger.
• Ajouter la purée de potiron et mélanger encore, la préparation doit être bien homogène. Incorporer ensuite le lait chaud.
• Répartir dans des caissettes à cupcakes et faire cuire pendant 20 min environ.
• Une fois les biscuits refroidis, réaliser la crème au mascarpone va nillée: battre au fouet électrique tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir la consistance d’une chantilly bien ferme. Eventuellement colorer la crème en noir et/ou orange. Décorer ensuite les cupcakes à l’aide d’une poche à douille cannelée en alternant les couleurs.

 

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