Le Secret des neiges

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Temps de préparation: 15 min. + 24h  ♦ Temps de cuisson: 10 min. ♦ Difficultés: facile

Ingrédients (pour 4 personnes):

pour la ganache montée: 

• 450 g + 900 g de crème liquide 
• 80 g de sucre
• 380 g de chocolat 66%

pour le chocolat chaud:

• 1 litre de lait
• 50 g de sucre
• 50 g de poudre de cacao non sucré
• 50 g de crème liquide

Préparer la ganache (24 heures à l’avance) : 

Mettre le chocolat dans un saladier. Dans une casserole, chauffer 450 g de crème et le sucre. Verser sur le chocolat. Ajouter les 900 g de crème froide et mixer. Laisser ensuite reposer au frigo pendant 24 heures.

Préparer et déguster le chocolat chaud (jour 2) :                 

Dans une casserole, faire chauffer 250 ml de lait avec le sucre. Porter à ébullition. Retirer du feu, ajouter le cacao et faire bouillir à nouveau. Ajouter petit à petit le reste du lait sans cesser de remuer, puis la crème.
Variante: Dans une casserole, caraméliser 75 g de sucre. Décuire petit à petit avec le litre de lait préalablement chauffé. Ajouter 50 g de cacao. Faire bouillir et mettre 50 g de crème. Fouetter, le tour est joué!
A l’aide d’une cuillère à soupe, prélever une quenelle de ganache et la déposer sur le chocolat chaud. Ou mettre la ganache dans une poche à douille et déposer de petites billes façon «boule de neige» sur le chocolat chaud. Il ne reste plus qu’à déguster!

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