Les Sprots de Grand-Maman

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Temps de préparation: 30 minutes + 24 heures au frais pour la pâte  ♦ Temps de cuisson: 10 min. ♦ Difficultés: très facile

Ingrédients (pour 60 biscuits environ):

• 750 g de farine
• ½ sachet de levure chimique
• 250 g de sucre en poudre
• 2 sachets de sucre vanillé
• 1 pincée de sel
• 2 oeufs entiers + 1 jaune
• 250 g de beurre ramolli

Préparer la pâte (24 heures à l’avance):       

Mélanger la farine et la levure dans un grand saladier. Creuser une fontaine au milieu et y verser tous les sucres et le sel, puis ajouter les oeufs et travailler avec un peu de farine avant d’incorporer le beurre ramolli. Bien travailler le tout puis former une boule. Si la pâte est collante, ajouter un peu de farine. Laisser reposer au moins une nuit au frais.

Réaliser les biscuits (jour 2):

Sortir la pâte au moins une heure avant de la travailler. Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6). Choisir un embout étoile pour la machine à spritz ou à biscuits. Mettre une portion de pâte dans la machine et, au fur et à mesure que la pâte sort de l’embout, découper des bâtonnets et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Mettre au four pendant 10 minutes. Les spritz gardent une couleur claire et sont dorés sur les arêtes. Les sortir et les laisser refroidir sur une grille.

Astuces:

• Avec les bâtonnets de pâte, vous pouvez aussi former des «S» ou des ronds au centre desquels vous pouvez poser une noisette ou un fruit confit.

• Si vous n’avez pas de machine à spritz ou à biscuits, utilisez des emporte-pièces. Il en existe même en forme d’étoile filante ou de sapin! Vous pouvez alors recouvrir vos biscuits avec un glaçage (que vous pouvez même colorer, les enfants adorent!), les napper de chocolat et les décorer avec des paillettes alimentaires ou des confettis comestibles par exemple.

• Les biscuits se conservent plusieurs semaines dans une boîte à biscuits en métal. Mettez du papier sulfurisé entre les couches pour favoriser la conservation.

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